?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Директор Агентства по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Дмитриевич Языков. Фото с сайта http://subscribe.ru
Аудио Аудиозапись беседы.  Андрей Языков в программе "Особое мнение" (2010/02/10 14:32)
10.02.2010 15:49 МСК  Переезд в другой город ради работы
У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

Гость в студии – директор Агентства по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Дмитриевич Языков. Тема беседы – проект, зародившийся в недрах агентства и направленный на решение проблемы безработицы в моногородах. Готовы ли россияне к переезду в другой город ради лучшей работы?


– Почему Агентство по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов вдруг решило заняться проблемой моногородов?

А. Языков подчеркнул, что данный вопрос возник, когда агентство стало осуществлять деятельность по оказанию помощи заёмщикам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Многие из них имеют высокую квалификацию, готовы и хотят работать, но в их регионе нет работы. И существует реальный риск, что в течение тех 12 месяцев, которые агентство даёт в качестве помощи заёмщикам, они не восстановятся на старом месте, не найдут новую работу и не смогут самостоятельно обслуживать свои ипотечные кредиты. Поэтому агентство стало искать решение.

Что можно таким людям предложить? Многие из них готовы переезжать в другие регионы, но при этом говорят, что связаны с жильём и не могут переезжать, потому что на новом месте никто не даст им возможности даже взять ипотеку, а не то, чтобы купить квартиру. Они энергичны, инициативны, хотят что-то изменить в своей жизни, но традиции российского делового оборота не позволяют им переехать.

Агентство по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов разработало схему, которая позволяет людям переезжать. И когда внимательно было изучено действие схемы, стало понятно, что она применима не только для проблемных заёмщиков, но в принципе является универсальной. Далее агентство пошло от работодателей и выстроило схему с Тихвинским вагоностроительным заводом, который сейчас набирает достаточное количество сотрудников. Через этот завод АРИЖК пытается отладить технологию взаимодействия переезжающего человека и принимающей стороны, а также финансирование всех сторон этой программы.

Директор Агентства по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Дмитриевич Языков– В чем суть проекта? И как всё будет происходить на деле?

А. Языков предложил сначала рассмотреть, как осуществляется традиционный переезд. Для того чтобы семья переехала из одного региона в другой, людям сначала нужно продать своё жильё, переехать в другой регион, где только потом они смогут купить себе новое жильё. Происходит это так потому, что согласно традициям российского делового оборота продавец всегда хочет видеть деньги в момент проведения сделки. Однако существуют инструменты, которые позволяют упростить эту процедуру. Например, аккредитив, но традиция использования аккредитивов очень слабая в России. И, тем не менее, даже если выставить аккредитив, нужно всё-таки уже иметь покупателя на своё жильё в том регионе, из которого эта семья уезжает.

Ещё одна проблема – это несовершеннолетние дети. Органы опеки и попечительства очень строго следят за правами детей и никогда не разрешат продать жильё, если они не понимают, куда несовершеннолетний ребёнок переедет. Поэтому переезд для семьи с несовершеннолетними детьми с предварительной продажей квартиры вообще невозможен.

Ещё хуже с ипотекой. Потому что взять ипотеку на новом месте будет невозможно, ибо банк проверит и найдёт, что у человека уже есть ипотечный кредит, и скажет ему про высокую закредитованность, новую ипотеку не даст, пока этот человек не погасит старую. Получается абсолютный тупик.

Что предлагает проект людям? Взять деньги у Агентства по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов сейчас под залог имеющегося жилья, переехать, трудоустроиться и лишь потом продать квартиру. Более того, в проекте прогнозируется, что всё-таки нижняя точка цен по недвижимости пройдена и даже в моногородах цены будут расти, поскольку ввод жилья замедлился, а есть ещё отложенный спрос, то есть, потребность в жилье у людей есть и будет, и цены будут расти.

Если рассуждать более глубоко о технологии, то переезжающий из региона в регион человек, во-первых, должен обратиться в АРИЖК, агентство, во-вторых, должно оценить его жильё и, в-третьих, выдать этому человеку оферту (согласие агентства профинансировать человека под залог его квартиры определённой суммой). По оценке АРИЖК, она будет примерно составлять 80 процентов от цены жилья.

Человек (чаще всего главный работник в семье) отправляется в новый регион, трудоустраивается и, как только он проходит испытательный срок, вот почему схема завязана на работодателя, потому что у АРИЖК должна быть гарантия, что человек всё-таки устроился и его поездка в другой регион не станет туризмом, понятно, что в семье всегда денег не хватает и будет соблазн их потратить, поэтому АРИЖК выставляет жёсткое требование: человек должен устроиться на новом месте и найти себе жильё, которое он купит.

Расчёты показывают, что при переезде из части городов 80 процентов средств, которые выделит АРИЖК, вполне будет достаточно для приобретения жилья в новом городе. В частности, средние цены на квартиры в Тольятти сегодня выше, чем в Тихвине. Эти города активно обсуждаются в прессе. Тольятти – город побольше, но работы там поменьше. Поэтому, получив 80 процентов средств от оценочной стоимости жилья в Тольятти, можно напрямую купить жильё в Тихвине, а квартиру в Тольятти продать позже. Причём срок установлен достаточно продолжительный. АРИЖК дал 24 месяца на реализацию жилья.

Здесь самое главное – что кредит не надо обслуживать 24 месяца. Ни копейки из выданных средств не тратится, всё гасится одновременно в момент реализации жилья ("шаровое" погашение).

– Но переезд – это ведь не только продажа и покупка жилья, но и сам переезд. Какие-то расходы на дорогу, на обустройство и так далее. Кто их будет оплачивать?

Как указал директор Агентства по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов Андрей Дмитриевич Языков, эти расходы в принципе учтены в составе выделяемых средств, и это не является проблемой.

– Где будет осуществляться пилотный вариант?

По словам А. Языкова, это будет город Тихвин, а не Тольятти, потому что Тихвин здесь выступает как принимающая сторона, которая создаёт 3,5 тысячи рабочих мест.

– Почему был выбран именно Тихвин?

А. Языков считает, что "тихвинский проект" является, во-первых, очень хорошо проработанным. Во-вторых, Тихвин – это не маленький город (70 тысяч человек). В-третьих, город этот имеет хорошую инфраструктуру – школы, садики, филиалы вузов, недалеко до Петербурга. В-четвёртых, в проекте, который разрабатывает Тихвинский вагоностроительный завод, предусмотрено наличие общежитий, то есть, места для временного размещения людей, которые приедут. И запланировано очень большое жилищное строительство. Завод строит порядка 3 тысяч квартир. Практически все работники будут обеспечены жильём. Конечно, завод очень заинтересован в том, чтобы ему как можно быстрее вернулись деньги, вложенные в жилищное строительство, чтобы люди именно купили это жильё, поскольку для завода это непрофильное вложение и, как заявляют на заводе, он готов продавать квартиры по себестоимости. Это не их бизнес. Здесь главное – чтобы люди скорее получили жильё и закрепились на заводе.

Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы.

Latest Month

Январь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner